Осень без насморка, простуд и гриппа — 13 специй и продуктов, которые заменят дорогие лекарства

Осень — сезон простудных заболеваний. Сумрачная дождливая погода влияет не только на настроение, но и на иммунные силы человека. Поэтому сегодня пойдет речь о противопростудных и противогриппозных средствах, которые всегда у нас под рукой.

Репчатый лук
По праву занимает первое место в этом ряду. Вымоченный порезанный лук в салате могут есть даже маленькие дети. А взрослым мы рекомендуем добавлять лук в сыром виде в первые блюда непосредственно перед едой.

Чеснок

Мощное противовирусное средство. Принимать в чистом виде его опасно людям с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Чеснок очень хорошо использовать как простой ингалятор.

Несколько зубчиков надо положить в тряпочку и отбить как мясо. Этот кисет стоит повесить в комнате, где спит ребенок. Ингаляцию можно проводить как при гриппе, так и с профилактической целью во время эпидемии.

Это интересно: 6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

Имбирь
Следует использовать при первых же признаках острого бронхита — сухой кашель, боль в груди, повышенная температура. Тонкий срез имбиря кладем на язык и интенсивно дышим открытым ртом. Если ребенку он покажется жгучим, можно слегка промыть его водой.

Имбирь улучшает циркуляцию крови, снимает судороги при гриппе.

В период реабилитации у человека нет аппетита, а имбирь хорошо стимулирует выделение соляной кислоты и ферментов желудка, повышает аппетит и пищеварение.

Применение при гриппе: натрите имбирь на крупной терке, высушите. Заварите как чай: возьмите 1 ч. л. на 1 л воды, доведите до кипения. В теплый отвар добавьте мед и лимон по вкусу.

Это интересно: Бутерброд с прополисным маслом и луковый чай защитят вас от простуд и гриппа!

Тимьян (чабрец)
Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, способствует откашливанию при бронхите.

При воспалении десен помогает чай с тимьяном или полоскание рта его настоем. Можно также растирать в руках свежие листья и вдыхать их приятный аромат.

Настой: 2-3 веточки залить кипятком, настоять 5 мин. Пить как чай.

Для полоскания: 3 ч. л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин.

Хрен
При длительном, тяжелом кашле, когда уже присоединилась бактериальная инфекция, компрессы с хреном незаменимы.

Кашицу хрена (3 ст. л.) завернуть в марлю, добавить мед (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и приложить к груди. Но учтите: такие компрессы нужно держать не более 10-15 мин, возможно раздражение кожи.

При бронхите с астматическим компонентом смешайте сок 3 лимонов (с цедрой), 150 г измельченного корня хрена и 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды.

При обострении хронического тонзиллита разбавленным соком хрена (1:1) полощут горло 2—3 раза в день.

Солодка (лакрица)
Лакричные пастилки или конфеты можно купить, а можно приготовить самим.

Взять 1 стакан сахарного песка, 1 стакан любого ягодного сока, 100 г воды, 10 капель экстракта аниса и 100 г порошка лакрицы. Смесь сока и сахара варить на среднем огне до полного растворения сахара.

Когда масса начнет превращаться в карамель, добавить анис и лакрицу, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы.

Когда они застынут, их можно обвалять в сахаре, чтобы не слипались.

Черная редька
Помыть тугой большой корнеплод и срезать с запасом верхушку. Потом она будет служить крышкой.

В середине вырезать емкость размером со стограммовую рюмку.

В нее налить меда. Срезать корешок и вставить редьку в стакан.

Мед смешается с соком редьки и будет фильтроваться в стакан. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Куркума
Родина этой приправы – Индия, жители которой считали ее средством, способным сохранить молодость и красоту. К тому же куркума поможет уменьшить отеки и боли при артрите, излечить воспаления на коже.

Применение: добавьте пол-ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса, можно добавить в рис (он приобретет красивый желтый цвет) – это терапевтическая доза при артрите.

Это интересно: Справляемся с гриппом легко: 11 простых рецептов. Эффективно и доступно

Мята перечная
Помогает при головных болях и улучшает работу мозга, расширяет просвет бронхов. Издавна известна как успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное беспокойство и улучшит настроение.

Настой: 2-3 ст. л. листьев мяты заваривать как чай.

Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье кровати.

Перец чили
В этом перце содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем самым ускоряя все обменные процессы.

Также он способствует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка. Добавляйте его в мясные блюда понемногу, на кончике ножа.

Корица
Очень хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже небольшое ее количество способно понизить уровень сахара в крови.

Корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир.

Попробуйте положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только улучшит вкус, но и сделает чай полезнее.

Кориандр (кинза)
Повысит аппетит, улучшит пищеварение и кровообращение. Хорошо помогает вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное средство.

Свежие листья добавляют в рагу, блюда из риса или в салаты. Отвар семян поможет от отеков: 2 ч. л. семян варить в 200 мл воды в течение 3 мин. Пить трижды в день.

Это интересно: Как лечила сильный бронхит, простуду и грипп бабушка Мария: ее советы ценные до сих пор!

Анис
В народной медицине издавна использовался как потогонное и отхаркивающее средство. Отвар: 1 ч. л. толченых семян залить 1 стаканом воды, кипятить 2 мин, остудить и процедить. Принимать по четверти стакана перед едой 3 раза в день.

Настоем плодов аниса обыкновенного лечат кашель, связанный с простудой, бронхит, трахеит и коклюш. Настой: 1 ч. л. сухого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса, затем процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Этим же настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта.

Как видим, специи – это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие существующих приправ позволит каждой хозяйке улучшить качество блюд и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и поправить его. Но помните: во всем должна быть мера.

Владимир БОЛСУН, врач-невропатолог

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Осень без насморка, простуд и гриппа — 13 специй и продуктов, которые заменят дорогие лекарства