«Тётя, дайте хлебушка…»

С такими словами мальчик лет семи обратился ко мне, когда я завтракала в одном уличном кафе. По его виду сразу было понятно, что он из неблагополучных. Я никогда не подавала попрошайкам, но тут ребёнок, да ещё не денег, а всего лишь хлеба просит…

— А может быть блинчики тебе заказать? Будешь?

Мальчишка закивал с улыбкой, но потом смутился:

— А можно я один с собой заберу? У меня дома сестрёнка, она тоже кушать хочет…

— Можно, конечно.

Я заказала большую порцию блинчиков, йогурт и какао. Мальчик накинулся на еду, а пока он ел, я стала расспрашивать его дальше.

— А где же ваши родители? С кем вы живёте?

— Мы живём с прабабушкой, она старенькая, и пенсия у неё маленькая, поэтому я и хожу еду добывать… А родители…я не знаю нашего папку, а мамка пропала почти сразу после того, как Светочка родилась. Баба Галя мне не рассказывает куда она делась, я спрашивал.

— А ты в школу то ходишь?

— Нет ещё, на будущий год пойду, если баба Галя свидетельство моё найдёт, она забыла где оно. Свете вот больше повезло, у неё вообще этой бумажки нет, мамка её дома рожала, в ванной, я видел в щёлку и слышал, как она кричала.

У меня волосы встали дыбом на голове от рассказов Макара, так звали мальчика. Он почти доел уже всё, и я предложила:

— Можно я провожу тебя домой, мне хочется со Светочкой познакомиться?

— Пойдёмте. Вот этот блинчик я ей захвачу.

Макар завернул блин в салфетку, и мы пошли. По дороге мы зашли в магазин и купили ещё разной еды. Идти было не далеко, совсем скоро мы дошли до какого то полуразвалившегося барака. Я даже представить не могла, что в таких домах живут люди…

Пробабушка Галя лежала на кровати и постанывала, было видно, что она плохо себя чувствует. Двухлетняя Светочка сидела у неё в ногах и играла какими то тряпочками, других игрушек в комнате я не заметила. Всё в этом доме было грязно, бедно и уныло. Я попыталась заговорить со старушкой:

— Бабушка Галя! Как вы себя чувствуете?

— Плохо, дочка. Мне б врача… Посидишь с внучками?

— Посижу, бабушка, а вам сейчас Скорую вызову.

Скорая забрала бабушку Галю в стационар, а я забрала детей к себе домой. Нужно было что-то решать с ними… Я, конечно, не планировала никого усыновлять, но отдавать этих детей в детский дом мне как то не хотелось. Тем более моя дочь, которой было четырнадцать, уже вжилась в роль старшей сестры и с удовольствием возилась со Светочкой и командовала Макаром. Но кто мне даст опеку без мужа? Кстати, а я ж не разведена официально…

С бывшем мужем мы разошлись спокойно, и остались в хороших отношениях, поэтому он подыграл мне для усыновления. А бабушку Галю после больницы, мы отправили в дом престарелых, там гораздо комфортнее, чем в ветхом доме, кормят и медицинскую помощь оказывают. Мы с ребятами навещаем её каждые выходные.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Тётя, дайте хлебушка…»