Убирайся из нашего дома

“Пишу тебе свое последнее письмо в жизни. Почему последнее, спросишь ты? Потому, что мои руки больше никогда не будут способны держать в руках ручку или карандаш, как никогда больше не будут способны разговаривать губы, как никогда больше не будет способно биться мое сердце.

Но знай, что последние его удары — только для тебя. Я люблю тебя, как бы банально не звучали эти слова. Знаю, я должна была считать тебя братом, но, поверь, это было невозможно. Я полюбила тебя еще тогда, когда мы были совсем маленькими, когда ты часто дразнил меня за мои рыжие косички и веснушки.

Я никогда не держала зла на тебя, потому что не умела обижаться. Помню одну твою очень интересную фразу. О солнышке. Ты сказал, что я его дочь, чтобы возвращалась к нему и не мешала тебе весело и беззаботно жить с родителями. Ты никак не мог понять, откуда я взялась и назвалась твоей сестрой. Уже потом, когда ты повзрослел, тебе все рассказали. Что мой отец — твой отчим, что мы с тобой совсем не родные. А я всегда об этом знала…”

Руки Сергея дрожали от невыразимого волнении. Буквы на бумаге расплывались перед глазами от потока слез. Голова раскалывалась от боли. “Господи, почему ты делаешь это именно со мной? Помоги ей, умоляю…”

С тяжелым усилием юноша оторвался от чтения. Надо немножко успокоиться, взять себя в руки, мужчина ты или нет?

В противоположном углу больничного коридора сидели мама с папой. Горько было смотреть на них. Мать — с опухшими глазами, на отце вообще лица нет. Наверное, не лучше выглядел и он, Сергей. Если учесть то, что он не спал уже три ночи, об остальном можно промолчать.

Глаза снова опустились на белый лист бумаги. Последнее письмо. Последние слова Анечки. Значит, она его любила, а он глупый этого не замечал. Думал, она лишь насмехается над ним своими выходками и неприятными историями. Думал, что дразнится. А теперь он даже не успел сказать ей “прости”. И вот она совсем близко, за этой дверью, лежит на операционном столе. На операционном столе… Господи, почему все так сложно, почему?

Несколько недель назад Сергей даже не мог представить себе, что события так сложатся. Когда он встретил Анечку на вокзале, то совсем не узнал ее. Маленькая девочка с рыжими косичками превратилась в прекрасного лебедя, девушку, в которую невозможно не влюбиться. Но все началось с насмешек.

Свое отношение к себе парень воспринимал как месть за прошлое. Тогда он дразнил Анечку, а теперь ее очередь. Она не упускала ни одной возможности, чтобы хоть чем-то задеть Сергея. То он совсем не умеет заваривать кофе, то из него ничего путевого не выйдет в музыке. Цеплялась за малейшие мелочи. Терпение парня совсем лопнуло, когда девушка перевела на него вину в разбитии маминой антикварной японской вазы. Тогда он со злости вскрикнул:

— Убирайся из нашего дома к своей матери наркоманке!!! — всю значимость сказанного Сергей осознал только тогда, когда на верхнем этаже хлопнула дверь Аниной комнаты и мама побежала ее успокаивать.

Анечка не выходила из комнаты четыре дня. Не считая походов в ванную. Папа с мамой сами приносили ей поесть на подносе. Сергею было страшно стыдно, он не мог заговорить с родителями, не знал, что сказать. Те также хранили молчание. Ходили по дому, как чужие.

А потом наступил этот страшный день. С самого утра в атмосфере чувствовалось тяжелое напряжение. Тогда отец вернулся домой с каменным лицом, как будто спокойно, сел за кухонный стол и произнес одну единственную фразу:

— Я был в больнице, — и зарыдал. Парень никогда не видел плачущего отца. Тот всегда был уравновешенным и спокойным. Значит, в этот раз случилось что-то очень серьезное. Потом Сергей узнал, это было не просто серьезным, а переворачивало вверх ногами всю их жизнь. Анечка умирала. Оказывалось, она уже давно болела тяжелой болезнью.

Невозможно было описать отчаяние Сергея. В этот вечер он решился прийти к Анечке и извиниться, рассказать обо всем наболевшем и… о своих чувствах.

И он успел сказать только одно:

— Анечка, ты ангел!

У девушки начался приступ и пришлось вызывать скорую помощь.

Теперь он сидит здесь, в больничном коридоре, перед дверью операционной, за которой умирает его любимая. Это письмо… Сергей нашел его на письменном столе в девичьей комнате. Странно, но она писала его именно перед тем, когда он зашел к ней.

Двери операционной открылись и оттуда вышел усталый врач. Он посмотрел на Сергея красными глазами и безнадежно покачал головой. Медленно к нему подошли родители.

— Простите, мы сделали все, что могли, но…

Мать присела рядом с Сергеем и заплакала. Отец сразу направился в операционную. А Сергей… он не мог произнести ни слова. Неужели это конец? Так просто? Нет! Не может быть!

— Извините, доктор! — хриплым голосом обратился юноша.

— Да?

— Анечка… она ничего не говорила? Еще перед операцией?

— Нет, кажется. Точно, ничего…

— Она сказала, совсем тихонько прошептала: “Ангелы тоже умирают…»- это была какая-то медсестра, случайно услышавшая их разговор. — Странные слова, неправда ли?

— Да, странные… — Сергей заглянул через плечо в операционную. Там содрогался в рыданиях папа. Юноша не плакал, нет. Ему было просто невыразимо горько.

— Ангелы тоже умирают… Теперь ты вернешься к солнышку, Анечка…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Убирайся из нашего дома