Соседям соли одолжишь – спокойствие в доме потеряешь

Надежда и Роман переехали в это маленькое село из другой области. Долго колебались: стоит ли менять место жительства?

Но решились, потому что здесь жили их родственники, здесь плодородные земли, да и с транспортом лучше: в деревню проложена железнодорожная колея и автобус заезжает.

Так вот, сложив свои пожитки, наняв две машины, супруги вместе с сыном-школьником переехали в другое село. Еще не успели распаковать вещи, как на пороге появилась соседка Ирина.

— Будьте здоровы, соседушки… Хорошо, что переехали, не пожалеете. И что же это я вам… Вы же еще и не обжились… А одолжите-ка мне соли… До магазина далеко, а суп на ужин уже докипает не соленый… Надежда сразу же бросилась перебирать сумку с крупами.

Где-то на дне нашла соль, высыпала немного в мешочек и дала соседке. А та крутнулась, как подросток, и выбежала из дома. Иван только закивал головой:

– Ну, и дура ты, баба. Кто же из дома одалживает что-то под вечер? Нехорошие у нее глаза… Еще мы намучаемся с ней беды…

– Тьфу на тебя. Она же с добром пришла…– пожала плечами Надежда. Супруги быстро обжились. Перевезли скот. Не прошло и месяца, как у коня что-то случилось с глазами.

Иван ездил к ветврачам, ходил к травникам, а на глаз у животного что-то наплывало. Пришлось сдать коня на мясо, а за вырученные деньги купить нового.

– Что-то неладное мы начинаем, – уныло говорил Роман жене.

– Разве мы одни такие, у кого нет проблем? – Не переживай, пройдет.

А соседка сразу же прибегала и все успокаивала:

– не переживайте. Подумаешь, конь заболел – у кого не бывает…

Как-то родственница Надежды, богомольная тетя Катерина, сказала ей:

– Ты не очень общайся с той Ириной. Ее в селе не любят, глаза у нее недобрые, завистливая она, да и в церкви как-то странно себя ведет. Люди видели, что она в Пасхальную и Рождественскую ночь батюшку за одежду руками хватала, когда он обходил храм с кадылом. Не дружи с ней…

Дружбы Надежда с соседкой Ириной не водила, но разговаривала с ней о том-сем… и считала, что негоже быть врагами, тем более косо смотреть на соседей.

Она бы не верила оговоркам мужа и тети Катерины, если бы сама однажды не увидела, как соседка сама с собой разговаривает. Еще и кому-то грозила пальцем, мол, ты у меня увидишь.

Великий пост перед Пасхой прошел в хлопотах: дом белили, колбасы и печеная ветчина пахли на весь дом. А когда Надежда вынимала из печи пасочки, дверь открыла соседка Ирина:

– Забыла хлеба купить в магазине. Одолжи, дорогуша, хоть кусочек. Старик так голоден, так голоден…

Хоть Надежда и надула губы, но отказать старшей женщине не смогла: а может и правда хлеба нет у соседей? А уже к вечеру ее сына забрала “скорая”. Аппендицит. Теперь уже плачущую жену утешал Роман: ну, сделали операцию – разве с ним единственным случается такая беда. Выздоровеет ребенок.

А соседка Ирина зачастила к соседям. Перед Троицей снова хлеб пришла занимать. После этого Роман ни за что так прицепился к жене за ужином, мол, суп недосоленный-недоперчений, что едва не подрались.

А потом перед праздником Петра и Павла соседка постучала в дверь. И снова у нее не было хлеба, а в придачу еще и спичек. Добродушные соседи опять не отказали…

Так продолжалось год. И после каждой такой ссуды что-то неладное творилось у них дома. Надежда действительно стала подумывать, что Ирина делает что-то не хорошо.

Или, может, у нее такая душа недобрая и завистливая? Но тут Катерина приказала Надежде ничего соседке не занимать! А еще лучше перед каждым праздником зажигать в доме свечку из церкви, молиться и очищении дома освященным маком.

– Молиться надо. Искренне! А то за теми заботами нет у вас времени, когда взглянуть вверх и лоб перекрестить.

С тех пор Надежда ничего не дает в долг Ирине, как бы она не просила, и какие бы доводы не приводила. И все несчастья семьи закончились, как по мановению волшебной палочки!

Берегите себя и своих близких!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соседям соли одолжишь – спокойствие в доме потеряешь