Никто никому не должен: Ни дети родителям, ни наоборот?

Дочка вышла замуж за военного и кочует сейчас с ним где-то в Сибири. А сын от мамы недалеко, женился несколько лет тому назад, ушел жить на территорию супруги, которой по наследству перешла квартира.

-Совсем ты Маша загордилась, забыла подруг старых, — весело пеняла у подъезда Галина Егоровна своей соседке и приятельнице Марии Вадимовне, — ни гулять не выйдешь, ни в гости не зайдешь. Как живешь-то? как дети?

У Марии Вадимовны взрослые сын и дочь. Дочка вышла замуж за военного и кочует сейчас с ним где-то в Сибири. А сын от мамы недалеко, женился несколько лет тому назад, ушел жить на территорию супруги, которой по наследству перешла квартира.

-Галя, — отвечает Мария Вадимовна, — и не говори. Некогда мне ни гулять, ни по гостям бегать. Невестка на работу вышла, внуки в садик пошли. Вот и кручусь, как белка в колесе: отведи, приведи, покорми. А еще и больничные, вспомни сама, с одним «сказишься», а у сына же двойня. Один засопливился и второй через пару часов следом.

-Ну, а родители-то у твоих внуков есть? — недовольно говорит Галина Егоровна, — Это как получается, скинули детей на бабушку и в ус не дуют? Проблемы молодых решаешь, Маша, а спасибо кто скажет? Родили, пусть и справляются теперь. Мы своих детей вырастили, все, что смогли им дали. Так что ничего никому не должны. Можно и для себя немного пожить, пока болячки окончательно не одолели. Бросай ты разбегаться по первому зову, на шею тебе уже дети сели.

-Вот и сватья так считает, — ответила приятельница Галине Егоровне, — мы, говорит, ничего вам не должны. Квартиру тебе бабушка завещала, живите и помощи не просите. А я так не могу. Сын с невесткой сейчас деньги зарабатывают. Квартира-то однокомнатная, а с двойняшками уже тесновато. Будут брать побольше. Может и не должны, но раз могу помочь, то почему бы и не сделать.

-Вот-вот, — говорит Галина Егоровна, — один раз стоило согласиться посидеть, так это твоя обязанность теперь. Ладно бы еще дочка родная, а тут невестка. Если ее собственные родители не считают нужным детей на шее тащить, ты чего лезешь?

-Знаешь, Галя, — обиделась Мария Вадимовна, — дочке я помочь не могу только потому, что далеко дочка. А моя мама мне в свое время помогала с детьми, и мама супруга покойного не отставала, сын, считай, у нее рос, вместо садика. Мне не в тягость. Зовут, значит нужна, а это важно. Да, тяжеловато, но ведь иначе зачем нужны бабушки? Родителям и книжку почитать некогда, да что я говорю, сама ты что ли молодая не была. Ты же родила рано, училась еще, тебе тоже помогали сына на ноги поднимать.

-Тогда другое дело было, — не сдается Галина Егоровна, — тогда и заниматься пожилым было больше нечем, кроме как с внуками сидеть. А сейчас я в 55 лет себя в бабульки записывать не хочу. Мне сын тоже намекал, мол, ты на пенсию выйдешь и будешь сидеть со второй внучкой. чтобы она в садике инфекции не хватала. А мы будем помогать материально, уж очень невестке на работу хотелось, у нее зарплата хорошая. Ну уж нет, говорю, не загоните вы меня в свой быт. Я на работе Галина Егоровна, уважаемый человек. А у вас кто? Подай принеси, свари, убери? Моя миссия с детьми закончена. Отказалась я. Ничего, нашли выход из положения, няню взяли.

-Правильно, — упрекает Мария Вадимовна, — они няню взяли, а ты через месяц на пенсию села. Занятия-то ты себе находишь, пока. А ремонт тебе недавно кто делал? Правильно, рабочие нанятые. А мне сын с невесткой. И путевку в санаторий оплатили, хотя тоже — не должны. А остареешь ты совсем, какой ответ получишь? Твои проблемы, нет, ну можешь, конечно, на алименты подать на сына. Платить обязан. А любить и заботится — нет.

-Можно подумать, — обиженно отвечает Галина Егоровна, — тебя в старости досматривать кто-то должен будет. Тоже найдутся заботы и проблемы. Не помнят молодые добра, давай, старайся, доживем — поглядим. Хоть бы мне подольше прожить, посмотрю я, как твои внучата тобой нуждаться будут. Если только из-за квартиры в магазин сбегают.

Женщины расходятся. Не придет в гости к Галине Егоровне Мария Вадимовна. Некогда ей думать и злобу копить. У нее дело есть — внуки. И да, не должен, не обязан никто. Ни родители взрослым детям, ни дети родителям. Если только алименты. Но мне хочется думать, что уж Мария Вадимовна в старости одна не останется, что не из чувства долга не забудут ее дети и внуки, а потому что доброта и тепло в этой семье в порядке вещей. С детства, с бабушкиными сказками любовь в головы вкладывается.

А вы как считаете?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Никто никому не должен: Ни дети родителям, ни наоборот?