-Дорогая моя доченька, если ты читаешь эти строки, значит меня давно уже нет в живых. Знай, что ты — моя дочь

Мария расписалась за заказное письмо и дома, вскрыв конверт, осела на пол.

-Дорогая моя доченька, если ты читаешь эти строки, значит, меня давно уже нет в живых. Знай, что ты — моя дочь. Да, моя, я родила тебя в 1980 году, когда мне было 16.

Мне некуда было принести тебя, ведь я сама была почти ребенком, мне бы не удалось вытащить нас обеих из нищеты. Отчим с матерью пили, им я была не нужна, твой отец исчез из моей жизни задолго до твоего рождения. Постарайся меня понять, я не могла тебя оставить себе. Зато я очень любила свою учительницу, Марину Алексеевну.

Бедняжке Бог не дал детей и я попросила ее тебя удочерить. Спасибо ей, вижу, что она вырастила тебя прекрасным человеком.

Я вела не самый достойный образ жизни, поэтому заслужила себе неизлечимую болезнь. На всякий случай я составила завещание. Все, что у меня есть — моя маленькая квартирка, останется тебе.

К письму прилагалось завещание, Мария долго всматривалась в строчки и не могла поверить в прочитанное. Невероятно — ее мама, Марина Алексеевна, ей вовсе не мать?!

***

Оказалось, что письмо много лет лежало в администрации. На нем было указано, что передать письмо адресату следует именно 1 января 2018 года.

Про «беспризорную» квартирку, которую ей завещала покойница, Маша слышала много лет назад: ее прихватила себе ушлая тетка Жанна, родная сестра Машиной свекрови.

Тетка нагло жила в ней вот уже более 10 лет, а в последние годы в квартире проживает ее взрослая, 27-летняя дочь, Юлия, с мужем и маленьким сыном.

Маша знала, что Юлия с тетей Жанной бегают оформлять бесхозную квартирку на себя, поэтому поторопилась в администрацию.

-Да, на эту квартиру претендуют, но раз у вас есть завещание от ее бывшей владелицы, то все права на жилье автоматически переходят к вам. Нужно собирать документы и будем оформлять, — обрадовали Машу.

-Счастье-то какое! — не переставала восхищаться Маша. Словно с неба ей на голову упала эта квартира! Разве так бывает?!

Кошмар начался почти сразу: только Мария начала оформлять квартиру, к ней прибежала разгневанная тетя Жанна.

-Не смей претендовать на жилье, мы не отдадим квартиру, так и знай! Я честно смотрела за Анной (умершей хозяйкой квартиры), до самой ее смерти и даже похороны провела я, а не ты! Поэтому ты должна подарить квартиру мне! Тебя вообще не было в Анькиной жизни, откуда хоть ты взялась на нашу голову?

-Оказалось, что Анна — моя мать! — попробовала напомнить о своих правах Маша, но тетя Жанна, прежде хорошо относившаяся к жене своего племянника, резко показала свое отвратительное нутро.

-Тебе что, так важно родство с этой пьянчужкой, помершей от цирроза? Серьезно? Лучше молчи и не позорься, тоже мне, наследница!

-Деньги не пахнут. Коль мне выпала честь обладать квартирой, то я заявляю свои права, что в этом странного? — изумилась Маша.

На следующий день Машу у работы поджидала Юля, дочь тети Жанны. Девушка чуть ли не кинулась выцарапывать глаза Маше:

-Ты чего себе возомнила? Эта квартира — не твоя и никогда тебе не принадлежала! Отступись лучше по-хорошему, пока я тебе всю жизнь не подпортила!

Мария продолжала отвоевывать свое, законное и вскоре Юля пришла к ней на работу. Швырнула на пол, под ноги ключи, прошипев:

-Посмотрим, как ты запоешь, не принесет тебе квартира счастья, так и знай!

Радостная Маша вместе с мужем вошли в свою новую квартирку. Она была совершенно пустая, только на полу у порога валялась английская булавка.

-О, булавка, — беспечно выпалил муж, нагнувшись, подняв и нацепив булавку эту к своей рубашке.

Квартиру решили сдавать жильцам, но сначала ремонт. Маша взяла отпуск и закупившись краской, обоями и клейстером, принялась облагораживать свое новое жилище.

В первый же день Маша неудачно залезла на стремянку и… упала, повредив ногу. Закрытый перелом. Три месяца на больничном, сложности при сращении костей. Не успела Маша вернуться из больницы домой, с гипсом на ноге, как застукала мужа в их постели с другой женщиной.

Как, почему?! Прожили вместе 17 лет, сын скоро школу заканчивает и тут такое… Муж ушел с другой женщиной, подав на развод. Через некоторое время Маша узнала, что Мишу выгнали с работы и он теперь пьет на пару со своей новой женой…

…Маша плакала, когда чистила картошку на кухне. Плакала от бессилия перед происходящими в ее жизни неприятными переменами.

-Да что же это такое-то… Ведь у нас с Мишей все было хорошо!

Замок в двери повернулся и в квартиру вошли трое: свекровь, теперь уже бывшая, ее сестра Жанна. Та самая, у которой Маша отобрала квартиру. И Лена, новая жена ее Мишеньки.

-Ну что, допрыгалась? — усмехнулась Жанна.

Свекровь с Леной прошли в комнату. Они пришли с сумками и складывали теперь в нее посуду из шкафчиков, постельное белье и стопочки чистых полотенец, которые вытаскивали из шкафов. В их сумках исчезали и Машины коллекционные статуэтки, фотоальбом, некоторые старинные вещи, которые были дороги Маше и прочее…

Маша беспомощно передвигалась на костылях, не пытаясь их остановить. Как она сможет противостоять им, женщинам, вся такая немощная и больная? Они ее толкнут и Маша упадет, еще больше повредив свою ногу.

-Забрала у меня квартиру и лишилась за это мужа и здоровья. Я еще и сына у тебя отберу, — напоследок пригрозила Жанна. Женщины уволокли с собой полные сумки и Маша перевела дыхание. Пусть забирают вещи и уходят.

Замки поменяла, обе квартиры: свою, в которой жила и ту, которую получила в наследство, Мария решила продать. Но как только смогла, поехала в мамину квартиру. Она гладила стены, прижималась к ним и закрыв глаза, шептала:

-Спасибо вам за все. Спасибо за то, что согревали своим теплом женщину, которая оказалась моей настоящей матерью. Ей показалось, что стена легонько загудела в ответ.

Теперь Маша поняла, что все плохое — в прошлом. Впереди ее ждет безмятежное будущее и все обязательно наладится.

Дома она испекла блины и уже села за стол, когда вдруг в дверь позвонили. Маша открыла дверь и увидела Мишу, мужа. Тот стоял, опустив голову и протягивая бывшей жене цветы. Полевые ромашки, ее любимые.

-Проходи и мой руки, блины будем есть, — спокойно произнесла Маша.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

-Дорогая моя доченька, если ты читаешь эти строки, значит меня давно уже нет в живых. Знай, что ты — моя дочь