Дочь не занимается своим сыном. Должна ли я жертвовать собой ради внука? Мне всего 42 и я жить хочу!

У меня в жизни сложилась непростая ситуация. Наверное, к ней привели мои же ошибки. Оглядываясь назад, вижу, что совершила их немало. Зачем я это всё пишу? Рассчитываю на взгляд со стороны и, возможно, мудрый совет, как себя вести в сложившихся жизненных обстоятельствах. Расскажу всё по порядку.

С мужем я познакомилась в 20 лет. Мы встречались год, а потом расписались. Жили неплохо, иногда были ссоры и скандалы, но всегда мирились. И вот спустя три года я родила мужу дочь. Почти всё своё время я посвящала ребенку. Через полгода муж ушел к другой женщине, оправдав себя тем, что я уделяю ему мало внимания.

Спустя пару месяцев развелись, и я подала на алименты. Бывший муж к ребенку не приезжал, алименты я выбила с трудом. Так как ребенка было оставить не с кем, я была вынуждена брать работу на дом, чтобы обеспечить нашу жизнь. Как только определила дочь в садик, я устроилась по образованию – учительницей младших классов в школе.

Когда дочке исполнилось 10 лет, я сменила работу на более высокооплачиваемую. Но это требовало определенных жертв. Приходила домой поздно и не всегда могла уделить внимание дочери. А как иначе? Жить на что-то нужно было, приходилось много работать.

Возвращалась домой, конечно, сильно уставшей, ещё ужин готовить нужно было. И вот сама того не заметила, как дочь отбилась от рук: перестала меня слушать, гуляла допоздна. Мои замечания и наказание только усугубляли отношения. Я всегда боялась, что дочь попадет в плохую компанию или что-то с ней случится. И вот в 17 лет дочь говорит, что беременна. У меня чуть ли волосы на голове не поседели после услышанного.

Обдумав, что с этим делать, решили, что дочка будет рожать, раз уж так вышло. Признаюсь честно, я думала об аборте, но не смогла предложить такое дочери. Ведь неизвестно, как это бы повлияло на её женское здоровье в будущем. Я просто не могла так поступить.

Я пыталась узнать у дочки имя отца ребенка, но ответа так и не получила. Через четыре месяца УЗИ показало мальчика. За весь период пока дочь ходила беременной, мы стали ближе: начали понимать друг друга, перестали ссориться. И вот настал момент родов, дочь очень боялась, но я всячески её поддерживала, хотя и сама переживала. Роды прошли без осложнений, родился замечательный малыш.

На работе я взяла отпуск за свой счет, чтобы научить дочку ухаживать за ребенком: показала, как готовить смесь, менять памперс, пеленать и купать малыша. У неё получалось неплохо, но часто мне приходилось вставать ночью к малышу и укачивать его. Раз в неделю я отпускала дочку погулять с подружками, а сама сидела с внуком. И, похоже, это была моя большая ошибка, дочь уходила гулять всё чаще и чаще.

После гулек она спала как убитая и не слышала, как ночью плачет её сын. Приходилось тогда мне вставать к ребенку. Утром бегу на работу не выспавшись, а придя вечером, снова сижу с внуком, т.к. дочь уходит, уже не спрашивая разрешения.

И вот сейчас, за три месяца такой жизни, я похудела на 6 кг, засыпаю на ходу, постоянно чувствую усталость и раздражённость. На замечания дочка говорит, что она ещё слишком молода и хочет гулять, а не торчать дома в четырёх стенах с малышом.

Мне жалко внука, который не получает материнского тепла. Но я ужасно устала. На меня свалилось всё: дом, работа, готовка, стирка, уборка и ко всему этому прибавился уход за младенцем. Жить так больше не могу. Дочь постоянно гуляет, а я сижу с внуком. Почему я должна жертвовать собой ради внука? Как вразумить свою дочь?

Мне всего 42 года, а кажется, что жизнь кончена. Я надеялась, что когда дочь достигнет совершеннолетия, я смогу больше уделить внимания своей личной жизни. И что теперь? Дочке 18, но в моём доме новый ребёнок. Неужели мне придется ждать ещё 18 лет, чтобы жить своей жизнью?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дочь не занимается своим сыном. Должна ли я жертвовать собой ради внука? Мне всего 42 и я жить хочу!