Бабушка была не бабушкой, а оплаченной няней, плохо выполнившей свои обязанности?

— Дети половину кухни бабушке разнесли. Что не сломали, то испачкали. — поеживаясь от холода, сказала Татьяна. — Она им по шоколадному яйцу купила, показала и предупредила, что сладости только после обеда. Мои мальчишки покивали, но, в глубине души, в корне с этим не согласились.

Вроде, детская шалость, а куда она завела? Дети скоро бабушку видеть перестанут, а цена вопроса — всего 1200 рублей. Осень. Желтая листва, приятно шуршащая под ногами. Свежие местные овощи и фрукты. Повод надеть красивое пальто. А еще сезон простуды и ОРВИ. Группа в детском саду, куда ходят сыновья Татьяны, опустела почти на треть. Да и самих мальчишек не миновала очередная сезонная болячка.

— Они у меня только осенью и болеют. Зимой целыми днями на улице — и хоть бы хны. Весной по лужам скачут — ни одна зараза не берет. А как осень — все, пиши пропало. — вздыхает Татьяна.

— У нас, как раз на такой случай, с Валерией Антоновной договоренность. Она на работе берет без содержания и сидит с внуками, к себе их забирает. Точнее — муж утром увозит, а вечером везет непосед домой. На работе в день Валерия Антоновна зарабатывает 700 рублей, мы ей платим 1200, еще на питание детям. Все довольны, никто не жалуется. Но и отношение в эти дни у меня к свекрови не как к родственнице, а как к нанятой няне.

И спрос с нее соответственный. Систему оплаты для бабушки, Татьяна придумала сама. Чтобы не выслушивать бесконечное: «Вот я вам помогаю, внуков воспитываю, а вы мне…». — Любой труд должен быть оплачен. Да, она бабушка. Она и бесплатно может с внуками посидеть.

Но почему она должна терять свою зарплату нашему бюджету в угоду? Ведь если бы я брала больничный, я бы теряла намного больше. — рассуждает Татьяна. — Два дня все хорошо было. Довольные дети, довольная Валерия Антоновна. А что бы ей не быть довольной — и с внуками видится, и зарабатывает? А на третий день она позвонила и сказала, чтобы я тоже за детьми приехала. «Они мне напакостили, убрать надо.» — огорошила меня свекровь.

Если у Вас есть дети, то, скорее всего, Вы не раз оставляли их в надежных руках посоветованной кем-либо няни. Возможно, Вы и сами сидели с чужими детьми. По просьбе родственницы или подруги. Некоторые мамочки во время декрета так подрабатывают.

Но я уверена, ни разу няня Вам не звонила с требованием убрать то, что напакостил Ваш ребенок. В конце концов, это прямая обязанность любой уважающей няни — смотреть за ребенком. Может это и прозвучит грубо, но именно за это няням и платят. — Я удивилась. Но поехала вместе с мужем. По кухне Валерии Антоновны словно Мамай прошелся.

Гора перемазанной шоколадом посуды, разбитая стеклянная миска, просыпанная крупа и заляпанная плита. Стоило мне зайти в квартиру, как Валерия Антоновна вручила мне тряпку. Я принялась выяснять — что же случилось. — Я купила им по шоколадному яйцу с игрушкой внутри. Строго сказала, что получат они сладость после обеда. Посадила их рисовать, прилегла телевизор посмотреть.

Сама не заметила, как уснула. Проснулась, смотрю — нет мальчиков в комнате. Я на кухню, а там… Сама все видела. — объяснилась Валерия Антоновна. — Ты — мать, тебе и убирать. — Мы только хотели на игрушки посмотреть. — сообщили Татьяне близнецы, понуро опустив головы.

Татьяна сразу вспомнила совместно просмотренный несколько дней назад мультик именно с такой ситуацией. — Мы аккуратно открыли яйца, половинки отломали. Потом взяли кастрюльку, налили волу, а в воду миску с половинками. Ванька руку обжег, одернул и локтем по миске. А я проверить решил — горячо или нет. палец сунул, горячо, можно разливать. А формы-то нет! Ванька в шкаф полез, уронил пакет с гречкой.

Мы разные плошки пробовали — все не то. Пришлось еще шоколадку из холодильника взять и растопить. Если бы бабушка не проснулась — мы бы все успели! — гордо заявил старший (на целых 15 минут) ребенок. — Муж в разговор влез, тряпку у меня забрал и своей матери ее вручил. Дескать, ее заботе детей доверили, ей и убирать, а мы домой. Валерия Антоновна губы поджала, но ничего не сказала.

Мы домой уехали. — продолжает Татьяна. — На следующий день утром она мужу дверь не открыла. Точно дома была — свет горел в окне. Пришлось мужу дома остаться, на больничный уйти. Мать его через пару дней объявилась. Просила вещи детские забрать — карандаши, краски и сменку одежды. «Я не буду больше с ними сидеть, раз ты так со мной.

Почему я сама должна была все убирать? Не привози мне детей, не надо.» То есть, она даже не поняла масштабов катастрофы. А если бы газ потух? А если бы дети кипятком обварились? Если бы соседей затопили? Мы оставляли детей под ее ответственность, и это ее вина, что она уснула и недоглядела. Перед тем, как попрощаться, Валерия Антоновна добавила, что мы с мужем должны ей 1200.

Ведь она не пошла на работу, а потратила на уборку целый день. Из-за моей лени, разумеется. Муж сказал, что его мать ни копейки не увидит. Что если бы она официально работала няней, это с нее можно было бы штраф взять, за отвратительное выполнение обязанностей. «Пусть спасибо скажет, что я не требую вернуть заплаченные средства.» — категорично заявил муж.

Ситуация в семье Татьяны сложилась неоднозначная. Она готова отдать Валерии Антоновне требуемые той 1200, чтобы не накалять отношения. А муж Татьяны против. Он считает, что его мать сама во всем виновата, и он ей ничего не должен: «Бабушка была не бабушкой, а оплаченной няней, плохо выполнившей свои обязанности.

Почему я что-то должен платить?» Татьяна намеревалась рассчитаться со свекровью за спиной у мужа, но не решилась пойти против супруга. — Даже если я попрошу ее молчать и отдам деньги, она все равно ляпнет. И что сейчас делать? Как мужа переубедить? С каждым днем дела все хуже и хуже. Валерия Антоновна уже начала разговоры о том, что заключит договор ренты, раз сыну на нее плевать.

Неужели 1200 рублей — такая большая сумма, чтобы портить родственные отношения? — недоумевает Татьяна. Бабушка была не бабушкой, а оплаченной няней, плохо выполнившей свои обязанности? Может, Татьяне стоит радоваться, что муж встал на ее сторону в плане уборки кухни? И правильно ли Татьяна решила отдать деньги Валерии Антоновне?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушка была не бабушкой, а оплаченной няней, плохо выполнившей свои обязанности?